注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

妙心吉祥光谦的博客

http://sgq-blog.blog.163.com/

 
 
 

日志

 
 

宁舍身命也不能做的四件事 / 星云大师开示  

2013-08-20 19:43:31|  分类: 大德开示 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

宁舍身命,不谤正法;宁舍身命,不谤圣贤。宁舍身命,不近恶友;宁舍身命,不犯净戒。──《大宝积经》

  在这个世间上,什么东西最宝贵?有人说:“钱财最宝贵!”事实却不尽然。何以见得呢?一个人平常都是“要钱、要钱”,如果有一天,他身怀钜款掉到水里去,他还是会喊:“救命!救命!”他不会说:“救我的钱!救我的钱!”所以落水的时候,还是性命重要。等他上了岸以后,才会说:“我的钱呢?”可见得“身命”比金钱重要。

  其实,比身命更重要的东西还有很多,像古代的圣贤侠士“杀身成仁,舍生取义”,仁义对他们来说,比自己的性命还宝贵。多少的志士豪杰,为了理想、为了主义、为了自己的信念,宁可以舍弃性命,也要完成自己的志愿,这些理想、信念就比自己的性命重要了。

  在《大宝积经》里,提到四件事,是佛弟子宁可舍弃性命也不能做的。是那四件事呢?

  “宁舍身命,不谤正法”,正当的宗教、正当的真理、正当的佛法,因缘、因果、业力、空性、般若等都是正法。你可以不懂什么是正法,但不能批评毁谤,例如:“我不相信因果”、“我不相信因缘”,这样的言语是不可以妄说的。

  “宁舍身命,不谤圣贤”,毁谤圣贤,罪过很大。因此宁可以牺牲自己的性命,也不可以毁谤世间的好人好事。

  “宁舍身命,不近恶友”,宁可牺牲生命,也不亲近恶人,自己的道德人格就不会有缺损。如果为了保命而去亲附恶人,帮他做坏事,因果业报是不堪设想的。

  “宁舍身命,不犯净戒”,一个人受了戒,如:不杀生,就是不侵犯人的生命,让他人的生命获得保障;不偷盗,让他人的财产获得保障;不邪淫,不侵犯他人的身体名节;不毁谤、不妄语,不让他人的名誉受到损毁;不吸毒,不伤害自己的身体,进而不伤害自己的家人、朋友。这些都可以做到,就是“不犯净戒”了。

  人的生命活得再长久,都有期限;只有积集福慧资粮,才能使我们今生得到法乐自在,也能在未来的生命里,所求如意,处处与善人聚会。

  评论这张
 
阅读(149)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017