注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

妙心吉祥光谦的博客

http://sgq-blog.blog.163.com/

 
 
 

日志

 
 

知足者常乐  

2014-02-09 20:11:56|  分类: 心理健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   《佛遗教经》曰:“知足之人,虽卧地上,尤为安乐。不知足者,虽处天堂,亦不如意。”知足是世俗心态的超越,是精神财富的积累,是物质需求的满足。生活中何以知足常乐?知足者,与人无争,心情舒畅,行也安然,坐也安然,贫也安然,富也安然,名也不贪,利也不贪,能忍自安,清净无为。我没有楚楚衣冠,只有日常换洗的几件便装,可是我坐卧自如,不用耽心把它弄皱、弄脏、弄破。我的餐桌上摆的是几碗粗茶淡饭,没有山珍海味,我却因此不必减肥,也与那些“富贵病”无缘。我的住房不宽敞也不豪华,然而我知道,广厦千间不过夜眠八尺,有个安身的地方就很好,多了反而是个负担。我更没有小车,犯不着为撞伤人而担惊受怕,出门安步当车,还锻炼了身体。我没有太多的东西,但我有一颗知足的心,这就足够了。我不去追求快乐,但我却得到了最大的快乐。

  老子曰:“祸莫大于不知足,咎莫大于欲得,故知足之足,常足矣。”灾难从什么地方来呢?因为有贪心,有不知足的心,若有贪心,不知足心,什么也总觉不够。一贪多就出祸,不是这个毛病发生,就是那个毛病发生;不是这烦恼发生,就是那烦恼发生。

  《法华经》曰:“诸苦所因,贪欲为本。”为何总是很多烦恼困扰自己。本来平平静静生活是好的,可是专要找一些麻烦,便七扯八拉。藕断丝连。想摆脱也摆脱不开,似被强力胶粘住,粘得手脚不能动,死亡来临,还不知道毛病,等到那一刹那,还是不觉悟。尤其是今天的社会,人人互相勾心斗角,互相欺骗,谁的欺骗手段高明,谁就胜利;谁的手段输了一招,谁就失败。这个世界就是这样子,人人生在烦恼贪欲、妄想纷飞的境界上,所以消耗自己无量精神,到头来什么也没有,等到最后一刹那,才明白:“噢!我要是早知如此,就不那样愚痴了,我何必这样子呢?”这还算不错了,有些到死不悟,放不下,带也带不去,多苦!

  知止不辱,知足不殆,知足常乐,能忍自安。无论哪位学佛的人,首先要学忍辱波罗蜜,把一切看得虚妄不实,什么也不执着,没有执着,就是快乐,就是解脱,智慧现前。嘴巴喜欢说是非的人,朋友远离,没人尊重。欲望太高,喜欢涉足不正当场所的人,内心无法清净,怎能安祥?耳朵整天只听是非,不懂得听闻佛法、那么快乐又从何而来?心猿意马的人,专心都谈不上了,哪谈得上有什么修行的成就?人,就是欲望太多,才会生生世世在六道中轮回。我们如果能在每一个刹那,自我观照,自我控制,专养智慧与安详;没有忧虑,没有恐惧,没有攀缘,离开一切执着,则能拥有统一和谐的心,快乐也就掌握在你的手中。

  《大涅槃经》曰:“知足第一乐。”不知足会常苦。常言道:人一生在世,不如意事常八九。我们要学会自我解脱,对一切不需要上心的事物,比如金钱、物质、虚名等等,都不去当一回事。赵朴初先生有《宽心谣》一首,我们应该牢牢记取。《宽心谣》中写道:“日出东海落西山,愁也一天,喜也一天。遇事不钻牛角尖,人也舒坦,心也舒坦。每月领取养老钱,多也喜欢,少也喜欢。少荤多素日三餐,粗也香甜,细也香甜……心宽体健养天年,不是神仙,胜似神仙。”说的多么纯朴亲切,至情至理。这是智者之言,贤者之言。显示出作者常乐无求,清风劲节,超然物外的精神境界。

  唐代韩愈《治家格言》说得好:“大丈夫成家容易,士君子立志不难;退一步自然幽雅,让三分何等清闲;忍几句无忧自在,耐一时快乐神仙……”这的确是立身处世的金玉良言。在我们的生活中,总会遇到各种各样的困难、挫折、困惑、忧愁和烦恼,我们应学会理解,学会忍让,避免生气。

  有一首《不气歌》说得好:“人生就像大舞台,因为有缘才相聚。为了小事发脾气,回头想想又何必;别人生气我不气,气出病来无人替;事事不会皆如意,难得糊涂要铭记。”现代医学证明,生气动怒对人体健康十分有害。气大伤身、伤神,它是一把无形的杀人刀。《黄帝内经》明确指出:“百病生于气矣。”生气,就是拿别人的过错来惩罚自己。为了自己的健康,何必要自己害自己呢?现代人时常心为物役,有太多的患得患失。因此,我们错过了许多的快乐和幸福。只要我们不断抖落心灵上的灰尘,对人对事多一分宽容,多一分理解,善待他人,快乐为本,把握人生,就能活得潇洒,活得快乐,活出质量,活出价值,活出光彩。

  有一位青年,老是埋怨自己时运不济,发不了财,终日愁眉不展。这一天,走过来一个须发皆白的老人,问:“年轻人,干吗不快乐?”“我不明白,为什么我总是这么穷。”“穷?你很富有嘛!”老人由衷地说。“这从何说起?”年轻人问。老人不正面回答,反问道:“假如今天斩掉你一个手指头,给你1000元,你干不干?”“不干。”年轻人回答。“假如斩掉你一只手,给你1万元,你干不干?”“不干。”“假如使你双眼都瞎掉,给你10万元,你干不干?”“不干。”“这就对了,你已经拥有超过10万元的财富,为什么还哀叹自己的贫穷呢?”老人笑吟吟地问道。青年愕然,但看得出他心有所思的样子。

  亲爱的朋友,如果你早上醒来发现自己还能自由呼吸,你就比这个星期中离开人世的100万人更有福气了。如果你从来没有经历过战争的危险、被囚禁的孤寂、天灾人祸、受折磨的痛苦和忍饥挨饿的难受……,你已经好过世界上5亿人了。如果你的冰箱里有食物,身上有足够的衣服,有屋栖身,你已经比世界上70%的人更寓足了。联合国“世界粮食日”数据显示,全球有36个国家目前正陷于粮食危机当中;全球仍有8亿人处于饥饿状态,第三世界的粮食短缺问题尤为严重。在发展中国家,有两成人无法获得足够的粮食,而在非州大陆,有1/3的儿童长期营养不良。全球每年有600万学龄儿童因饥饿而夭折!如果你的银行户头有存款,钱包里有现金,你已经身居于世界最富有的8%之列!如果你能读到这段文字,那么你更是拥有了双份的福气,你比20亿不能阅读的人不是更幸福吗?看到这里,请你暂且放下书,然后非常认真地对自己说一句话:“哇!原来我是这么富有的人!”是的,想想这些,你还有什么不快乐的呢?

  人生原无病,不少因自作。想想病疾苦,无病即是福。想想饥寒苦,温饱即是福。想想生活苦,远观即是福。想想乱世苦,平安即是福。想想牢狱苦,安份即是福。莫羡人家生活好,还有人家比我差。莫叹自己命运薄,还有他人比我差。为非作歹内疚苦,为愁多虑病来磨。行善积德福厚多,吉人自有天相助。为人在世一年中,无病无灾应知足。烦恼都因想不开,忧愁只为看不破。无求便是安心法,不饱真成却病方。本是长寿人,自使命短促;奉劝世间人,知足便常乐。宁静淡泊是能量,禅和知足是安乐。

  评论这张
 
阅读(188)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017